Christian Bale

* 30. Januar 1974 in Haverfordwest, Pembrokeshire, Wales, Großbritannien • Schauspieler • Biographie • Interviews • Filmographie •

In den gut zehn Jahren seiner Karriere hat Christian Bale Leistungen von außergewöhnlicher Bandbreite gezeigt.

Geboren in Wales, wuchs Christian Bale in England, Portugal und den USA auf. Er wuchs nach seinem ersten großen Engagement in Steven Spielbergs Film Das Reich der Sonne im Jahr 1987 - damals war er erst 13 Jahre alt - sprichwörtlich im Showgeschäft auf. Mit dem Drama aus dem Zweiten Weltkrieg machte er die Kritiker auf sich aufmerksam, und er gewann den Spezialpreis als Bester jugendlicher Darsteller des National Board of Review (US-Pendant der FSK).

Zu seinen Filmen gehören z. B. Henry V, Die Schatzinsel, Die Zeitungsjungen, Betty und ihre Schwestern und Der Geheimagent. Begeisterung löste er auch mit seinen unvergesslichen Leistungen als leidenschaftlich frustrierter Ned Rosier in Jane Campions Drama Portrait Of A Lady aus, ebenso als zynischer Journalist in dem Glam-Rock-Epos Velvet Goldmine, als geistig behinderter Ausreißer neben John Hurt in All The Little Animals und als victorianischer Jugendlicher in Christopher Hamptons Der Geheimagent ("The Secret Agent").

In dem Zeichentrickfilm Pocahontas synchronisierte er einige Figuren. 1999 priesen alle Kritiker einhellig seine ätzend komische Darstellung des Yuppie-Serienmörders in dem heiß diskutierten in American Psycho, basierend auf dem Bestseller von Bret Easton Ellis.

Im Fernsehen spielte er die Hauptrolle in A Murder Of Quality, Heart Of The Country, Anastasia: The Mystery Of Anna und Mary Mother Of Jesus, der von Eunice Kennedy Shriver für NBC produziert wurde. In der Neuverfilmung von Shaft - Noch Fragen? übernahm er dann die Rolle des Walter Wade, außerdem war er neben Nicolas Cage in Corellis Mandoline zu sehen sowie in dem apokalyptischen Fantasy-Abenteuer Die Herrschaft des Feuers und neben Frances McDormand in Laurel Canyon.

Im Anschluss an seine Titelrolle in Batman Begins spielte Christian Bale den britischen Tabakpflanzer John Rolfe in dem von Terrence Malick geschriebenen und inszenierten Film The New World. Und er übernimmt eine Hauptrolle in dem unabhängig produzierten Drama Harsh Times mit Schauplatz South Central Los Angeles.


Interviews
  • Interview über The New World
    • Über Rolfes Beziehung zu Pocahontas
    • Über die Dreharbeiten an historischen Orten
    • Über die Arbeit mit Terrence Malick

Filmografie
  • 1986: TV-Film: Anastasia (Anastasia: The Mistery Of Anna). Rolle: Alexei
  • 1986: TV-Serie: (Heart Of The Country)
  • 1987: Mio mein Mio (Mio Min Mio). Rolle: Jum-Jum
  • 1987: Das Reich der Sonne (Empire Of The Sun). Rolle: Jim
  • 1987: TV-Miniserie: (Heart of the Country). Rolle: Ben Harris
  • 1989: Heinrich V. (Henry V.). Rolle: Falstaff's Bote
  • 1990: TV-Film: Die Schatzinsel / Der Schatz des Teufels (Video) (Treasure Island). Rolle: Jim Hawkins
  • 1991: TV-Film: Der Mörder mit den Silberflügeln (A Murder Of Quality). Rolle: Tim Perkins
  • 1992: Die Zeitungsjungen (Newsies). Rolle: Jack 'Cowboy' Kelly
  • 1993: Swing Kids (Swing Kids)
  • 1994: (Prince Of Jutland / Royal Deceit)
  • 1994: Betty und ihre Schwestern
  • 23. Juni 1995: Pocahontas
  • 1996: Joseph Conrads 'Der Geheimagent' (The Secret Agent / Joseph Conrad's The Secret Agent) Regie: Christopher Hampton. Rolle: Stevie
  • 25. Dezember 1996: Portrait Of A Lady
  • 1997: Metroland (Metroland) Regie: Phillip Saville. Rolle: Chris
  • 18. Dezember 1998: Velvet Goldmine
  • 1998: (All The Little Animals) Regie: Jeremy Thomas. Rolle: Bobby Platt
  • 14. Mai 1999: Ein Sommernachtstraum
  • 1999: TV-Film: Maria - Die heilige Mutter Gottes (Mary, Mother Of Jesus). Rolle: Jesus von Nazareth
  • 14. April 2000: American Psycho
  • 16. Juni 2000: Shaft - Noch Fragen?
  • 17. August 2001: Corellis Mandoline
  • 2002: (Laurel Canyon). Rolle: Sam
  • 12. Juli 2002: Die Herrschaft des Feuers
  • 2002: Equilibrium - Killer of Emotions (DVD) (Equilibrium / Cubic (Video). Rolle: John Preston
  • 2004: Der Maschinist (El Maquinista / The Machinist). Rolle: Trevor Reznik
  • 2004: (Hauru no ugoku shiro / Howl's Moving Castle)
  • 12. Juni 2005: Batman Begins
  • 25. Dezember 2005: The New World
  • Christian Bale
    Filmplakat
    Filmplakat
    Filmplakat
    Filmplakat
    Filmplakat

    Dirk Jasper FilmLexikon

    © Fotos: Archiv © 1994 - 2010 Dirk Jasper