Elijah Wood

* 28. Januar 1981 in Cedar Rapids, Iowa, USA • Schauspieler • Biographie • Filmografie •

Biographie Elijah Wood gilt als einer der talentiertesten Schauspieler seiner Generation. Immer wieder stellt er sich Rollen, die stilistisch und genremäßig die gesamte Bandbreite des Filmspektrums abdecken.

Nach seinem letzten Auftritt als Frodo Beutlin in Peter Jacksons Film Der Herr der Ringe - Die Rückkehr des Königs spielt er seine nächste Rolle in Michel Gondrys "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" neben Jim Carrey, Kate Winslet und Kirsten Dunst.

In einem der ersten Miramax-Zeichentrickfilme, "The Adventures of Tom Thumb and Thumbelina", wirkte Elijah Wood als Sprecher mit: In dieser Hyperion-Studios-Produktion übernahm Elijah Wood die Sprechrolle des "Däumlings", Jennifer Love Hewitts sprach die "Däumeline".

In Anlehnung an das Märchen von Hans Christian Andersen wird von zwei Winzlingen berichtet, die von ihren Familien getrennt werden, als ein Riese in ihrem Dorf einfällt. Nach 15 Jahren kehren sie zurück, um zu erfahren, dass der König sie schon als Kinder für die Ehe bestimmt hat. Weitere Sprecher sind Peter Gallagher, Rachel Griffiths, Jane Leeves, Bebe Neuwirth und Jon Stewart.

In "Ash Wednesday" übernahm Elijah Wood die Hauptrolle neben Ed Burns, der dieses Mafia-Drama auch geschrieben und inszeniert hat - es geht um zwei Brüder (Elijah Wood und Ed Burns), die im Jahre 1983 in New York City ihre Vergangenheit hinter sich lassen wollen.

Begeistert reagierte die Kritik auf Elijah Woods Leistung neben Christina Ricci in Ang Lees Film Der Eissturm. Weitere Hauptrollen übernahmen Kevin Kline, Sigourney Weaver, Joan Allen und Tobey Maguire. In diesem Fox-Searchlight-Film geht es um eine Vorstadtfamilie, die sich mit der sexuellen Revolution arrangieren muss.

Aktuell spielte Elijah Wood neben Mandy Moore und Franka Potente in Jeffrey Porters Liebeskomödie "Try Seventeen", Martin Duffys Independent-Film "The Bumblebee Flies Away", James Tobacks Black and White, Robert Rodriguez' Film Faculty - Trau' keinem Lehrer nach dem Drehbuch von Kevin Williamson und in Mimi Leders Deep Impact.

In Elijah Woods beeindruckender Filmografie finden sich auch Alan Shapiros "Flipper" (Flipper) mit Paul Hogan, Pontus Lowenhielm and Patrik Von Krusenstjernas "Chain of Fools" (Chain of Fools) mit Salma Hayek, Steve Zahn und Jeff Goldblum, Jon Avnets "Das Baumhaus" ("The War") mit Kevin Costner, Rob Reiners "North" (North) mit Jason Alexander und Julia Louis-Dreyfuss, Joe Rubens "The Good Son" (Das zweite Gesicht) mit Macaulay Culkin, Stephen Sommers' "The Adventures of Huck Finn" (Die Abenteuer des Huck Finn), Steve Miners "Forever Young" (Forever Young) mit Mel Gibson; Mary Agnes Donohues "Paradise" (Sommerparadies), Richard Donners "Radio Flyer", (Radio Flyer) mit Lorraine Bracco, Barry Levinsons "Avalon" (Avalon) mit Armin Mueller-Stahl und Aidan Quinn und Mike Figgis' Internal Affairs - Trau' ihm, er ist ein Cop mit Richard Gere.

Auf dem Fernsehbildschirm war Elijah Wood in Tony Bills ABC-Film "Oliver Twist" (Oliver Twist) zu sehen. Die Disney-Produktion zeigt Elijah Wood als "Artful Dodger" neben Richard Dreyfuss als "Fagin". Weitere TV-Rollen übernahm er im NBC-Film "Dayo" und in der CBS-Prduktion "Child in the Night" (Luke, der einzige Zeuge).

Mit seiner Leistung in "Das Baumhaus" wurde Elijah Wood 1994 auf der NATO/ShowEast (Kongress der Kinobetreiber) zum "Jungstar des Jahres" gekürt.


Filmografie
  • 1989: Zurück in die Zukunft 2
  • 1990: Internal Affairs - Trau' ihm, er ist ein Cop
  • 1990: TV-Film: Luke, der einzige Zeuge (Child in the Night). Rolle: Luke
  • 1990: (Avalon). Rolle: Michael Kaye
  • 1991: Sommerparadies (Paradise). Rolle: Willard Young
  • 1992: Flug ins Abenteuer (Radio Flyer). Rolle: Mike
  • 1992: TV-Film: (Day-O). Rolle: Dayo
  • 1992: Forever Young (Forever Young). Rolle: Nat Cooper
  • 1992: TV-Film: (The Witness). Rolle: Kleiner Junge
  • 1993: Die Abenteuer von Huck Finn (The Adventures of Huckleberry Finn). Rolle: Huck Finn
  • 1993: Das zweite Gesicht (The Good Son). Rolle: Mark Evans
  • 1994: North (North). Rolle: North
  • 1994: Das Baumhaus (The War). Rolle: Stuart 'Stu' Simmons
  • 1996: (Flipper). Rolle: Sandy
  • 1997: Der Eissturm
  • 1997: TV-Film: (Oliver Twist). Rolle: The Artful Dodger
  • 1998: Deep Impact
  • 1998: Faculty - Trau' keinem Lehrer
  • 1999: Black and White
  • 1999: (The Bumblebee Flies Anyway). Rolle: Barney Snow
  • 2000: (Chain Of Fools). Rolle: Mikey
  • 19. Dezember 2001: Der Herr der Ringe 1 - Die Gefährten
  • 2002: (Ash Wednesday). Rolle: Sean Sullivan
  • 2002: (The Adventures of Tom Thumb and Thumbelina). Rolle: Sprecher Tom Thumb
  • 2002: (Try Seventeen / All I Want). Rolle: Jones
  • 18. Dezember 2002: Der Herr der Ringe 2 - Die zwei Türme
  • 2003: (Spy Kids 3-D: Game Over). Rolle: The Guy
  • 17. Dezember 2003: Der Herr der Ringe 3 - Die Rückkehr des Königs
  • 2004: (Eternal Sunshine of the Spotless Mind). Rolle: Patrick
Elijah Wood
Elijah Wood in 'Der Herr der Ringe 3'. Foto: News Line Cinema / Warner Bros.)
Elijah Wood in 'Der Herr der Ringe 3'. Foto: News Line Cinema / Warner Bros.)

Dirk Jasper FilmLexikon

© Fotos: Archiv © 1994 - 2010 Dirk Jasper