Fritz Wepper

* 17. August 1941 in München, Bayern, Deutschland • Schauspieler • Biographie • Interviews • Filmografie •

Biographie Fritz Wepper wurde 1941 in München als Sohn eines Juristen geboren. Er verlor schon früh seinen Vater, der 1944 im Krieg in Russland als vermisst gemeldet wurde. Bereits als Neunjähriger trat Fritz Wepper beim Bayrischen Rundfunk in einer Kindersendung auf. Bereits als 18-Jähriger hatte Fritz Wepper in Bernhard Wickis legendärem Kinofilm Die Brücke (1959) seinen ersten großen Erfolg, bevor er 1964 mit dem Filmband in Gold für seine Darstellung in Kennwort ... Reiher (Regie: Rudolf Jugert) ausgezeichnet wurde. Den meisten TV-Zuschauern dürfte er jedoch als Assistent von Erik Ode in der Krimiserie Der Kommissar und von Horst Tappert in Derrick bekannt sein.

Nach Die Brücke wirkte er vornehmlich in Fernsehspielen mit, bevor er 1972 seinen internationalen Durchbruch mit Bob Fosses Kino-Klassiker Cabaret feierte. 1983 verpflichtete ihn Luc Besson für den hochgelobten französischen Kinofilm Die letzte Schlacht. Doch auch dem Theater gehört das Herz des Schauspielers: Engagements an den Kölner Kammerspielen sowie verschiedene Theater-Tourneen standen auf dem Programm.

Aus dem deutschen Fernsehen ist Fritz Wepper seit Jahren nicht mehr wegzudenken. Seine stetig wachsende Fangemeinde liebt ihn in den oben bereits erwähnten TV-Serien Der Kommissar (1968 - 1974) und Derrick (1974 - 1998), in denen er jeweils die Figur das Harry Klein verkörperte. Seit 1994 ist Fritz Wepper auch in der Reihe Zwei Brüder zu sehen, in der er an der Seite seines Bruder Elmar (der ihn seinerzeit bei Der Kommissar abgelöst hatte) spielt. 1999/2000 spielte er unter der Regie von Hark Bohm in dem TV-Drama Vera Brühne.

Fritz Wepper erhielt neben dem Filmband in Gold für seine Leistungen insgesamt fünf Bambis, eine Goldene Kamera (1980) und wurde 1990 mit dem Romy als beliebtester Nebendarsteller ausgezeichnet.


Interviews
Filmografie
  • 1955: Kinofilm: Der dunkle Stern
  • 1956: Kinofilm: Tischlein deck dich
  • 1967: Kinofilm: Rübezahl, der Herr der Berge
  • 1957: Kinofilm: Eine verrückte Familie / Heute blau und morgen blau
  • 1958: Der Pauker (ungenannt)
  • 1959: Der Engel, der seine Harfe versetzte
  • 1959: Kinofilm: Die Brücke
  • 1960: Kinofilm: Mein Schulfreund
  • 1961: Kinofilm: Frage 7
  • 1961: TV-Film: Unsere kleine Stadt
  • 1962: Kinofilm: Was ihr wollt
  • 1963: Kinofilm: Die Flucht der weißen Hengste
  • 1963: Kinofilm: Sonderurlaub
  • 1964: Kinofilm: Kennwort ... Reiher
  • 1964: TV-Film: Eines schönen Tages
  • 1965: TV-Film: Colombe
  • 1965: TV-Film: Die Geschäfte des Herrn Mercadet
  • 1966: TV-Film: Eine einträgliche Stelle
  • 1966: TV-Film: Jeanne oder Die Lerche
  • 1967: Kinofilm: Wenn es Nacht wird auf der Reeperbahn
  • 1967: TV-Film: Ein Schlaf Gefangener
  • 1968: Kinofilm: Das Go-Go-Girl vom Blow-Up / Ich betone - oben ohne
  • 1968: Kinofilm: Der Arzt von St. Pauli
  • 21. Februar 1969: Kinofilm: Der Mann mit dem Glasauge
  • 1968 - 1974: TV-Serie: Der Kommissar
  • 1969: Kinofilm: Auf der Reeperbahn Nachts um halb Eins
  • 1970: Kinofilm: Wir hau'n die Pauker in die Pfanne / Die Lümmel von der ersten Bank 5: Wir hau'n die Pauker in die Pfanne
  • 1970: Kinofilm: (The Games)
  • 1970: Kinofilm: Schmetterlinge weinen nicht
  • 1970: Kinofilm: Nachbarn sind zum Ärgern da
  • 1972: Kinofilm: Was geschah auf Schloss Wildberg? / Sie nannten ihn Krambambuli
  • 15. September 1972: Kinofilm: Cabaret
  • 1972: Kinofilm: Der Ehefeind
  • 1974 - 1998: TV-Serie: Derrick
  • 1983: Kinofilm: Die letzte Schlacht / Der letzte Kampf (Le dernier combat)
  • 1988: TV-Film: Die Brüder
  • 1994 - 2001: TV-Serie: Zwei Brüder
  • 1995: TV-Serie: Zwischen Tag und Nacht
  • 1995: TV-Film: Tierärztin Christine II
  • 1995: TV-Film: Drei in fremden Kissen
  • 1996: TV-Film: Drei in fremden Betten
  • 1996: TV-Serie: Wir Königskinder
  • 1999: TV-Film: Die blaue Kanone
  • 2000: TV-Serie: Das Traumschiff (Episode: Bali)
  • 2001: TV-Film: (Murder on the Orient Express)
  • 2001: TV-Film: Vera Brühne
  • 2001: TV-Film: Zum Glück verrückt - Eine unschlagbare Familie
  • 2001: TV-Serie: Der Bulle von Tölz (Episode: Mord mit Applaus)
  • 2002: TV-Film: Hochwürden wird Papa
  • 2002: TV-Serie: Um Himmels willen
  • 2004: TV-Film: Männer im gefährlichen Alter
  • 1. April 2004: Kinofilm: Derrick - Die Pflicht ruft
  • Fritz Wepper. Foto: ZDF
    Fritz Wepper als Harry Klein in 'Derrick - Die Pflicht ruft'. Foto: UIP
    Fritz Wepper. Foto: ZDF
    Fritz Wepper. Foto: ZDF

    Dirk Jasper FilmLexikon

    © Fotos: Archiv © 1994 - 2010 Dirk Jasper