John Wayne ?

* 26. Mai 1907 in Winterest, Iowa, USA, als Marion Michael Morrison • ? 6. November 1979 in USA • Schauspieler, Produzent • Biographie • Oscars • Filmografie •

Biographie John Wayne wurde als Marion Michael Morrison in Iowa, USA, geboren. In seiner Jugend arbeitete er einige Male als Statist und 'Mädchen für alles' an verschiedenen Sets, wo er den 'Meister des Western' höchstpersönlich kennenlernte: Regisseur John Ford.

Dieser verschaffte ihm erste kleine Filmrollen - und 1930 seine erste große Chance: die Hauptrolle in The Big Trail. Der Film bedeutete einen ersten Erfolg und den kleinen Beginn der großen Karriere des John Wayne. In acht Jahren drehte er dabei rund 80 Filme.

1939 gelang ihm der endgültige Durchbruch - mit der Hauptrolle in dem Klassiker Höllenfahrt nach Santa Fé. Unzählige Western, in denen er brillierte, folgten. 1969 bekam John Wayne schließlich einen Oscar für seine Darstellung in Der Marshal.

John Wayne war dreimal verheiratet, jeweils mit Lateinamerikanerinnen, und bekam sieben Kinder. Sein ältester Sohn Michael Wayne (* 1934) wurde Filmproduzent und arbeitete mit seinem Vater eng in der Familienfirma Batjac Productions zusammen.

Sohn Patrick Wayne (* 1939) wurde ebenfalls Schauspieler und trat neben seinem Vater in jugendlichen Rollen auf. Auch sein Sohn John Ethan Wayne (* 1957) wurde in den 80er Jahren Filmdarsteller.

Der Kettenraucher John Wayne entging bereits 1963 knapp dem Tode, als er an Krebs erkrankte. Nachdem ihm ein Lungenflügel entfernt worden war, schien die Krankheit zunächst besiegt. Doch knapp 15 Jahre später holte ihn der Krebs wieder ein. Kurz nach seinem letzten öffentlichen Auftritt bei der Oscar-Verleihung 1979 starb er.


Oscars
Filmografie
  • 1927: (The Drop Kick)
  • 1928: (Mother Machree, Hangman's House)
  • 1929: (Words And Music)
  • 1929: (Salute)
  • 1930: Der große Treck (The Big Trail)
  • 1930: (Man Without Women)
  • 1930: (Rough Romance)
  • 1930: Cheep Up And Smile)
  • 1931: Serial (Hurricane Express)
  • 1931: (Shadow Of The Eagle)
  • 1931: (Girls Demand Excitement)
  • 1931: (Three Girls Lost)
  • 1931: (Men Are Like That)
  • 1931: (Range Feud)
  • 1931: (Haunted Gold)
  • 1931: (Maker of Man )
  • 1931: (Texas Cyclone)
  • 1931: (Two-Fisted Law)
  • 1931: Wer hat hier Recht? (Lady And Gent)
  • 1931: (Ride Him)
  • 1931: (Cowboy)
  • 1931: (The Big Stampede)
  • 1933: (The Telegraph Trail)
  • 1933: (The Three Musketeers)
  • 1933: (Somewhere in Sonora)
  • 1933: (His Private Secretary)
  • 1933: (Life Of Jimmy Dolan)
  • 1933: (Baby Face)
  • 1933: (The Man From Monterey)
  • 1933: (Riders Of Destiny)
  • 1933: (Sagebrush Trail)
  • 1934: (West Of The Devide)
  • 1934: (The Man From Utah)
  • 1934: (The Trail Beyond)
  • 1934: (Randy Rides Alone)
  • 1934: (The Star Packer)
  • 1934: (Lawless Frontier)
  • 1934: ('neath Arizona Skies)
  • 1935: (Texas Terror)
  • 1935: (Rainbow Valley)
  • 1935: (Desert Trail)
  • 1935: (The Dawn Rider)
  • 1935: (Paradise Canyon)
  • 1935: (Westward Ho)
  • 1935: (New Frontier)
  • 1936: (The Oregon Trail)
  • 1936: (The Lawless Nineties)
  • 1936: (King Of The Pecos)
  • 1936: (The Lonley Trail)
  • 1936: (Winds Of The Wasteland)
  • 1936: (The Sea Speulers)
  • 1936: (Conflict)
  • 1937: (California Straight Ahead)
  • 1937: (I Cover The War)
  • 1937: (Idol Of The Crowds)
  • 1937: (Adventure's End)
  • 1937: Die Spilehölle von Wyoming (Born To The West)
  • 1938: (Pals Of The Saddle)
  • 1938: (Overland Stage Raiders)
  • 1938: (Santa Fe Stampede)
  • 1938: (Red River Range)
  • 1939: (The Night Riders)
  • 1939: (Three Texas Steers)
  • 1939: (Wyoming Outlaw)
  • 1939: (New Frontier)
  • 1939: (Allegheny Uprising)
  • 1939: Höllenfahrt nach Santa Fe / Ringo (Stagecoach)
  • 1940: Der lange Weg nach Cardiff (The Long Voyage Home)
  • 1940: Schwarzes Kommando (Dark Command)
  • 1940: (Three Faces West / The Refugee)
  • 1940: Das Haus der sieben Sünden (Seven Sinners)
  • 1941: (A Man Betrayed)
  • 1941: (Lady From Louisiana)
  • 1941: (The Shepherd Of The Hills)
  • 1942: (Lady For A Night)
  • 1942: Piraten im Karbischen Meer (Reap The Wild Wind)
  • 1942: Die Freibeuterin / Stahlharte Fäuste (The Speulers)
  • 1942: Der Draufgänger von Boston (Old California)
  • 1942: Unternehmen Tiegersprung (Flying Tigers)
  • 1942: (Reunion / Reunion In France, Pittsburgh)
  • 1943: Harte Burschen - steile Zähne (A Lady Takes A Chance)
  • 1943: Die Hölle von Oklahoma (In Old Oklahoma)
  • 1944: Alarm im Pazifik (The Fighting Seabees)
  • 1944: Mit Büchse und Lasson (Tall In The Saddle)
  • 1945: San Francisco-Lilly (Flame Of Barbary)
  • 1945: Stahlgewitter (Back To Bataan)
  • 1945: Liebe in der Wildnis (Dakota)
  • 1945: Schnellboote vor Bataan (They Were Expandable)
  • 1946: (Without Resevations)
  • 1946: Der schwarze Reiter (Angel And The Badman)
  • 1947: Tycoon (Tycoon)
  • 1948: Bis zum letzten Mann (Fort Apache)
  • 1948: Panik am roten Fluß / Red River (Red River)
  • 1948: Spuren im Sand (Three Godfathers)
  • 1949: Im Bann der roten Hexen (Wake Of The Red Witch)
  • 1949: Der Teufelshauptmann (She Wore A Yellow Ribbon)
  • 15. September 1949: In letzter Sekunde
  • 1949: Du warst unser Kamerad (Sands Of Iwo Jima)
  • 1950: Rio Grande (Rio Grande)
  • 1951: Unternehmen Seeadler (Operation Pacific)
  • 1951: Stählerne Schwingen / Jagdgeschwader Wildkatze (Flying Leathernecks)
  • 1952: Der Sieger / Die Katze mit dem roten Haar (The Quiet Man)
  • 1952: Marihuana (Big Jim Mc Lain)
  • 1953: Das letzte Signal (Trouble Along The Way, Islland In The Sky)
  • 1954: Es wird immer wieder Tag (The High And The Mighty)
  • 1955: Man nennt mich Hondo (Hondo)
  • 1955. Der Seefuchs (The Sea Chase)
  • 1955: Der gelbe Strom (Blood Alley)
  • 1955: Der Eroberer (The Conqueror)
  • 1956: Der schwarze Falke (The Searchers)
  • 1957: Düsenjäger (Jet Pilot)
  • 1957: Dem Adler gleich (The Wings Of Eagles)
  • 1957: Die Stadt der Verlorenen (Tegent Of The Lost)
  • 1958: Links und rechts vom Ehebett, Cameo (I Marride A Woman)
  • 1958: Der Barbar und die Geisha (The Barbarian And The Geisha)
  • 1959: Rio Bravo
  • 1959: Der letzte Befehl (The Horse Soliders)
  • 1960: Alamo (The Alamo) (Darsteller, Regisseur)
  • 1960: Land der tausend Abentuer
  • 1961: Die Comancheros (The Comancheros)
  • 1962: Der Mann, der Liberty Valance erschoß (The Man Who Shot Liberty Valance)
  • 1962: Hatari! (Hatari!)
  • 1962: Der längste Tag
  • 1963: Das war der Wilde Westen (How The West Was Won)
  • 1963: Die Hafenkneipe von Tahiti (Donovan'sReef)
  • 1963: Mac Lintock (Mclintock!)
  • 1964: Circus-Welt / Held der Arena (Circus World)
  • 1965: Die größte Geschichte aller Zeiten (The Greatest Story Ever Told)
  • 1965: Erster Sieg (In Harm's Way)
  • 1965: Die vier Söhne der Katie Elder
  • 1966: Der Schatten des Giganten / Commander Stones:Ihr bester Mann (Cast a Giant Shadow)
  • 1967: Die Gewaltigen (The War Wagon)
  • 1967: El Dorado
  • 1968: Die grünen Teufel, Darsteller, Co-Regisseur (The Green Berets)
  • 1968: Die Unbesiegten (The Undefeated)
  • 1969: Der Marshal
  • 1970: Chisum (Chisum)
  • 1970: Rio Lobo (Rio Lobo)
  • 1971: Big Jake (Big Jake)
  • 1971: Die Cowboys(The Cowboys)
  • 1972: Dreckiges Gold (The Train Robbers)
  • 1972: Cameo (Cancle My Reservation)
  • 1973: Geier kennen kein Erbarmen (Cahill, United States Marshal)
  • 1973: McQ sclägt zurück (McQ)
  • 1975: Brannigan - ein Mann aus Stahl (Brannigan)
  • 1975: Mit Dynamit und frommen Sprüchen (Rooster Cogburn)
  • 1976: The Shootist / Der Scharfschütze (The Shootist)
Oscar
John Wayne
Szenenfoto aus 'In letzter Sekunde'. Foto: Kinowelt
Szenenfoto aus 'In letzter Sekunde'. Foto: Kinowelt
Szenenfoto aus 'In letzter Sekunde'. Foto: Kinowelt
Szenenfoto aus 'In letzter Sekunde'. Foto: Kinowelt
Szenenfoto aus 'Rio Bravo'
Szenenfoto aus 'Rio Bravo'
Szenenfoto aus 'Rio Bravo'
Szenenfoto aus 'El Dorado'
Szenenfoto aus 'El Dorado'
Szenenfoto aus 'El Dorado'

Dirk Jasper FilmLexikon

© Fotos: Archiv © 1994 - 2010 Dirk Jasper