Martin Semmelrogge

* 8. Dezember 1955 in Eckwaelden, Deutschland • Schauspieler • Biographie • Filmografie • Autogramm •

Biographie Martin Semmelrogge wurde 1955 in der Nähe von Stuttgart geboren. Bereits im Alter von 12 Jahren arbeitete er beim Bayerischen Rundfunk als Hörspielsprecher.

Seine Karriere als Schauspieler begann 1971 mit einer Hauptrolle als jugendlicher Vatermörder in der TV-Serie Der Kommissar. Es folgten in den 70er Jahren tragende Rollen in Tadellöser und Wolff oder auch in Die Vorstadtkrokodile.

Seinen Leinwanddurchbruch hatte Semmelrogge 1981 mit Das Boot. In den letzten Jahren war er vor allem als Sonderermittler Jockel Pletsch in der Serie Die Straßen von Berlin zu sehen.

Seit 1999 dreht Martin Semmelrogge wieder verstärkt Kinofilme, wie zum Beispiel Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding oder zuletzt Bis zum letzten Mann unter der Regie von Carl Schenkel. Derzeit steht er unter der Regie von Thorsten Wettke für Jonathan 2000 vor der Kamera.

In Manila spielt Martin Semmelrogge den Frührentner Franz. Er ist ein redseliges Schlitzohr von unbedarfter Offenheit. Die Wartezeit vertreibt er sich im Toilettenbereich, wo er mit der Toilettenfrau Mercy Freundschaft schließt. Das Treiben in den regulären Aufenthaltszonen interessiert ihn nicht - er weiß, hier unten ist der Ort der letzen Wahrheiten, wohin es alle irgendwann einmal treibt.


Filmografie
  • 1971: TV-Film: Fluchtwege
  • 6. Oktober 1972: TV-Serie: Der Kommissar, Episode: Fluchtwege (Gastauftritt)
  • 1973: TV-Film: Der Ruderclub
  • 14. März 1975: TV-Serie: Der Kommissar, Episode: Ein Mord auf dem Lande (Gastauftritt)
  • 1975: TV-Serie: Tadellöser und Wolff
  • 1976: TV-Serie: Derrick, Episode: Yellow Me (Gastauftritt)
  • 1977: TV-Film: Tatort - Schüsse in der Schonzeit
  • 1977: TV-Film: Die Vorstadtkrokodile
  • 1978: TV-Serie: Hotel zur schönen Marianne (Gastauftritt)
  • 1978: TV-Film: Sachrang
  • 1978: TV-Film: Eine kleine Liebe
  • 1979: TV-Film: Tatort - 30 Liter Super
  • 1979: TV-Film: Fallstudien
  • 1980-1981: TV-Miniserie: Das Boot
  • 1981: TV-Serie: Derrick, Episode: Prozente (Gastauftritt)
  • 17. September 1981: Das Boot
  • 1981: TV-Serie: Der Alte, Episode: Schwarzer Montag (Gastauftritt)
  • 1982: TV-Serie: Der Alte, Episode: Ich werde dich töten (Gastauftritt)
  • 1982: TV-Film: Warum hast du so traurige Augen
  • 1983: TV-Film: Der Tod kommt durch die Tür
  • 1984: Siggi, der Straßenfeger
  • 1984: TV-Serie: Der Alte, Episode: Die Tote im Schloßpark (Gastauftritt)
  • 1985: TV-Serie: Der Alte, Episode: Wiederholungstäter (Gastauftritt)
  • 1985: TV-Film: Die große Prüfung
  • 1986: TV-Serie: Liebling - Kreuzberg (Gastauftritt)
  • 1988: TV-Serie: Der Alte, Episode: Ein ganz gewöhnlicher Mord (Gastauftritt)
  • 1988: TV-Serie: Der Alte, Episode: Ein unaufhaltsames Ende (Gastauftritt)
  • 1988-1991: TV-Film: Knastmusik
  • 1989: TV-Serie: Peter Strohm, Episode: Noch drei Minuten bis Himmelfahrt (Gastauftritt)
  • 1989: TV-Serie: Derrick, Episode: Ein merkwürdiger Tag auf dem Land (Gastauftritt)
  • 1991: TV-Film: Die Männer vom K3 - Narkose fürs Jenseits
  • 24. April 1993: TV-Serie: Glückliche Reise, Episode 26: Hongkong
  • 1993: TV-Film: Tierärztin Christine
  • 1993: TV-Serie: Wolffs Revier, Episode: Im Namen des Vaters (Gastauftritt)
  • 1993: Justiz
  • 1993: Schindlers Liste
  • 1994: TV-Serie: Anna Maria - Eine Frau geht ihren Weg
  • 1994: TV-Serie: Zwei alte Hasen
  • 20. Juni 1995: TV-Serie: A.S. (Gastauftritt)
  • 1995: TV-Serie: Für alle Fälle Stephanie
  • 1995-1999: TV-Serie: Die Straßen von Berlin
  • 1996: TV-Serie: Die Drei, Episode: Unschuldig (Gastauftritt)
  • 1996: TV-Serie: Alarm für Cobra 11, Episode: Brennender Ehrgeiz (Gastauftritt)
  • 1996: TV-Film: Tatort - Frankfurt - Miami
  • 1996: TV-Film: Die Katze von Kensington
  • 1996: TV-Film: Black Jack
  • 27. Juni 1996: Werner - Das muss kesseln
  • 8. August 1996: Weibsbilder
  • 9. August 1996: TV-Serie: Guten Morgen Mallorca
  • 14. November 1996: Alles nur Tarnung
  • 1997: TV-Serie: Solo für Sudmann
  • 1997: TV-Serie: Hinter Gitter - Der Frauenknast
  • 1997: TV-Serie: Ein Todsicheres Ding (ungenannt)
  • 1997: TV-Film: Blutige Scheidung
  • 1998: Road To Palermo
  • 1998: TV-Film: Polizeiruf 110 - Schellekloppe
  • 1998: TV-Serie: Aus heiterem Himmel
  • 1998: TV-Film: Tatort - Bienzle und der Champion
  • 26. August 1999: Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding
  • 24. Juni 1999: TV-Serie: Wolffs Revier, Episode: Der Totschläger (Gastauftritt)
  • 11. Mai 2000: TV-Serie: Die Motorrad-Cops: Hart am Limit, Episode: Am Abgrund (Gastauftritt)
  • 2000: Sumo Bruno
  • 29. Juni 2000: Manila
  • 14. Dezember 2000: Jetzt oder nie
  • 19. April 2001: Ein göttlicher Job Regie: Thorsten Wettke
  • 9. Oktober 2003: 4 Freunde & 4 Pfoten
Martin Semmelrogge
Filmplakat zu 'Das Boot'
Filmplakat zu 'Schindlers Liste'
Filmplakat zu 'Weibsbilder'
Filmplakat zu 'Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding'
Martin Semmelrogge in 'Sumo Bruno'
Martin Semmelrogge in 'Manila'
Filmplakat zu 'Jetzt oder nie'
Filmplakat zu 'Ein göttlicher Job'
Martin Semmelrogge in '4 Freunde & 4 Pfoten'

Dirk Jasper FilmLexikon

© 1994 - 2010 Dirk Jasper