Thomas Kretschmann

* 8. September 1962 in Dessau, Deutschland • Schauspieler • Biographie • Interviews • Filmografie •

Thomas Kretschmann ist der gegenwärtig gefragteste deutsche Schauspieler in Hollywood!

Thomas Kretschmann wurde in Dessau geboren, war Leistungsschwimmer in der DDR und gehörte zum Olympia-Kader. 1982 floh er über Ungarn, Jugoslawien und Österreich nach West-Berlin. Nach der Schauspielschule bekam er ein Engagement am Berliner Schiller-Theater.

Für sein Kinodebüt Der Mitwisser erhielt er 1991 den Max Ophüls-Preis als Bester Nachwuchsdarsteller. 1993 folgte Stalingrad von Joseph Vilsmaier, der Thomas Kretschmann international bekannt machte. Patrice Chéreau engagierte ihn für Die Bartholomäusnacht (1994). Zu seinen anschließenden US-Produktionen gehören U-571 (2000) mit Matthew McConaughey und Harvey Keitel, Blade 2 (2002) mit Wesley Snipes und Head In The Clouds (2004) mit Charlize Theron.

Im US-Fernsehen trat er unter anderem in der Kultserie 24 auf. In Deutschland stand Thomas Kretschmann mit Bruno Ganz, Alexandra Maria Lara und Corinna Harfouch für Der Untergang (2004) von Oliver Hirschbiegel vor der Kamera.

Aktuell sah man ihn in der Rolle des Kapitän Englehorn in Peter Jacksons Blockbuster King Kong (2005) mit Naomi Watts, Jack Black und Adrien Brody. Mit Brody spielte Kretschmann bereits in Roman Polanskis Oscar®-Preisträger Der Pianist (2002). Dann war er als Papst Johannes Paul II in dem Biopic Have No Fear: The Life of Pope John Paul II zu erleben, der das Leben des Karol Wojtyla erzählt.

Thomas Kretschmann lebt mit seiner Frau und drei Kindern in Los Angeles, Kalifornien.


Interviews
Filmografie
  • 1991: Der Mitwisser
  • 1993: Die Ratte
  • 1993: Stalingrad. Regie: Joseph Vilsmaier
  • 1995: Die Bartholomäusnacht (La reine Margot). Regie: Patrice Chéreau
  • 1995: Für Ehre und Vaterland (Marciando nel buio). Regie: Massimo Spano
  • 1996: Das Stendhal-Syndrom (La sindrome di Stendhal). Regie: Dario Argento
  • 2000: U-571
  • 2002: Der Pianist
  • 2002: Blade 2
  • 2004: (Head In The Clouds). Regie: John Duigan
  • 2004: Resident Evil - Apocalypse
  • 2004: Der Untergang
  • 2004: Immortal
  • 2004: (In Enemy Hands). Regie: Tony Giglio
  • 2005: TV-Film: (Have No Fear: The Life Of Pope John Paul II). Regie: Jeff Bleckner
  • 2005: King Kong
  • 2005: Schneeland
  • 9. März 2006: Rohtenburg
  • Thomas Kretschmann
    Filmplakat
    Filmplakat
    Filmplakat
    Filmplakat
    Filmplakat

    Dirk Jasper FilmLexikon

    © Fotos: Archiv © 1994 - 2010 Dirk Jasper